ほうれん草

ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜の一つで、古くから栄養価の高い食材として親しまれています。
加工方法の例

ざく切り
産地の例
福岡県
えぐみが少なく、柔らかく食べやすいほうれん草が多く栽培されています。
食材の使用例

その他の使用方法
サラダ、スープ、おひたし、パスタ、キッシュ、グラタン、炒め物 など
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ほうれん草は、生のままでも、さっと茹でても、炒めても、スープに入れてもおいしく食べられます。
クリーム系の料理や和風の味付けとも相性が良く、幅広い料理に活用できます。
「鉄分」の吸収を高めるために、ビタミンCを含む食材(レモン、パプリカなど)と一緒に食べるのがおすすめです。
さらに、豆類や卵と組み合わせると栄養バランスがアップ!
例えば、豆腐と合わせた白和えや、卵とじにすることで、タンパク質やミネラルを効率よく摂取できます。
ほうれん草に含まれる「シュウ酸」は過剰摂取するとカルシウムの吸収を妨げるため、茹でてアクを抜くとよいでしょう。
年間取り扱い量
約
300
トン