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にんじん

にんじんは、代表的な緑黄色野菜の一つで、くすりに用いられることもあります。
アンチエイジングやがん予防にも効果があると言われている「βカロテン」が、全食品の中でもトップクラスに含まれています。特に、皮の部分に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
また、食物繊維も多く含まれているため、腸内環境を改善する効果があります。
さらに、リラックス効果をもたらす香り成分も含まれており、心身のリフレッシュにも役立つと言われています。

●豆知識
・にんじんは、切って放置するとビタミンCが2倍に!
・先端部ほどビタミンCが豊富
・オレンジ色が濃いにんじんの方が栄養価が高く、おすすめです

加工方法の例
みじん切り
みじん切り
ダイスカット
ダイスカット
すりおろし
すりおろし
ペースト
ペースト
銀杏切り
銀杏切り
千切り
千切り
産地の例
北海道
北海道産にんじんは、甘みと食感のバランスがよく、さまざまな料理に使いやすいことが魅力です。
食材の使用例
旬の時期に調達・供給時期を調整
食品メーカーA社様
旬の時期に調達・供給時期を調整
その他の使用方法

サラダ、カレー、にくじゃが、キャロットケーキ、野菜炒め など

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にんじんは、生のままでも、ゆでても、揚げても、蒸してもおいしく食べられます。ケーキやジャムなど甘く調理されることもあります。

 

「βカロテン」は油に溶けて体内吸収が良くなるので、オリーブオイルを使った調理がおすすめです。

また、にんじんにはリコピンの効果を高める力があるので、トマトと一緒に食すと良いでしょう。

その他、たまねぎ・りんご・なす・紫芋と一緒に食べると、抗酸化力が増強されます。

 

なお、にんじんに含まれる「カリウム」は塩分の摂りすぎを調整してくれる効果がありますが、水に溶けやすいので、水に長くさらさないようにしましょう。

年間取り扱い量
500
トン