ゆず

ゆずは香りや風味の良さが特徴の柑橘類です。ゆずに含まれるビタミンCやクエン酸は、美肌や免疫力向上、疲労回復に効果があると言われています。
●豆知識
・皮の油分が多く、香りが非常に豊か
・酸味と甘みのバランスがよく、料理や加工品に適している
・冷凍保存すると香りと風味を長く保つことができる
加工方法の例

クラッシュ

ペースト
産地の例
高知県
日本一のゆずの産地・高知県では環境に配慮した栽培が行われており、有機栽培や減農薬栽培のゆずも多く流通しています。
食材の使用例
その他の使用方法
ポン酢、鍋料理、ドレッシング、和え物、焼き魚、スイーツ など
・・・
ゆずの果汁はポン酢やドレッシングのベースとして使われ、和え物や鍋料理に加えることで爽やかな風味を楽しめます。
また、果皮は薬味やゆず胡椒、マーマレードなどに適しており、料理のアクセントとして重宝されます。
スイーツやジュース、サイダーなどにも利用され、高知県の特産品として全国的に人気があります。
年間取り扱い量
約
100
トン