赤唐辛子

赤唐辛子は、辛味成分のカプサイシンを含み、料理にアクセントを加えるスパイスとして幅広く使用されています。品種によって辛さや香りが異なり、煮込み料理や炒め物、調味料など多くの用途に活用されます。
日本で最も一般的な赤唐辛子の品種は辛味が強く、香りが豊かな「鷹の爪」で、それ以外にもややマイルドな辛さの「八房(やつふさ)唐辛子」、旨味が強い高級唐辛子「本鷹(ほんたか)」、主に沖縄で栽培される小さいが非常に辛い「島唐辛子(しまとうがらし) 」などがあります。
●豆知識
・乾燥させると辛味が増し、香りが引き立つ
・保存食や発酵食品にも利用され、食品の保存性を高める効果がある
・温暖な気候を好み、特に長野県・千葉県・高知県・沖縄県などが産地として有名

煮込み料理、炒め物、スープ、うどん、そば、焼き鳥、鍋料理 など
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乾燥した赤唐辛子は、炒め物やスープに加えると、風味と辛味が引き立ちます。
粉末にして七味唐辛子や一味唐辛子として利用したり、柚子胡椒や辛味噌の原料にもなります。
また、泡盛に漬け込んだ「コーレーグース」や辛味オイルとしても活用され、料理の幅を広げるスパイスとして親しまれています。
発汗作用や脂肪燃焼効果も期待され、健康維持にも役立つ食材です。