「おいしい!」のもとを、もっと

とうもろこし栽培 ⑤ベビーコーン摘果

 
さて、伸び放題だった雑草たちとの闘いに終止符を打ち、
これからようやくベビーコーンの摘果です!
 
 
最初になった実は上にあり、その下にある実「ベビーコーン」を摘果します。
 
 
 

 
 
日当たりの良い場所はベビーコーンと呼ぶのか分からないくらい、
大きく実っているものがあって、
 
摘むのがもったいないなぁと思いましたが、
 
 
とうもろこしにする1番果に、栄養を集約して大きくするための
大事な作業でもあるため、すべて摘果します。
 
 
 
 

 
 
 
葉が折れたり、無くなると、光合成ができなくなってしまうため、
摘果の際は葉っぱを折らないように慎重に。
 
 
 
そして、ベビーコーンは外側に向けて折るのではなく、
茎側に向けて折ってとります。
 
慣れてくると、片手でとれるようになりました。
 
 

 
 
 
 
取れたてのベビーコーンを食べてみました!
優しい甘味を感じます。
 
 

 
 
 
 
 
_________

 
 
 
 
 
 
 
そして、すべてのベビーコーンの摘果が終わりました!
 
この通り!たっくさん取れました!
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この後は、摘果したベビーコーンの試食会をしました♪
 
 
生で食べても優しい甘さで美味しいのですが、
よく焼くと甘味がさらに増します。
 
 
農家さんのおすすめはズバリ「天ぷら」。
 
コーンのひげも天ぷらにして食べられるようです!
 
 

 
 

 
 
 
 
 
_________
 
 
 
 
 
次回は、待ちに待った 「とうもろこしの収穫」 です!
 
 
 

美味しく立派に育ったとうもろこしが、沢山とれますように!
 
 
 

ご協力いただいた野村ファームさんのHPもぜひチェックしてみてください!
 
 
 
↓野村ファームさん
https://nf831.jp