とうもろこし栽培 ⑤ベビーコーン摘果
さて、伸び放題だった雑草たちとの闘いに終止符を打ち、
これからようやくベビーコーンの摘果です!
最初になった実は上にあり、その下にある実「ベビーコーン」を摘果します。
日当たりの良い場所はベビーコーンと呼ぶのか分からないくらい、
大きく実っているものがあって、
摘むのがもったいないなぁと思いましたが、
とうもろこしにする1番果に、栄養を集約して大きくするための
大事な作業でもあるため、すべて摘果します。
葉が折れたり、無くなると、光合成ができなくなってしまうため、
摘果の際は葉っぱを折らないように慎重に。
そして、ベビーコーンは外側に向けて折るのではなく、
茎側に向けて折ってとります。
慣れてくると、片手でとれるようになりました。
取れたてのベビーコーンを食べてみました!
優しい甘味を感じます。
_________
そして、すべてのベビーコーンの摘果が終わりました!
この通り!たっくさん取れました!
この後は、摘果したベビーコーンの試食会をしました♪
生で食べても優しい甘さで美味しいのですが、
よく焼くと甘味がさらに増します。
農家さんのおすすめはズバリ「天ぷら」。
コーンのひげも天ぷらにして食べられるようです!
_________
次回は、待ちに待った 「とうもろこしの収穫」 です!
美味しく立派に育ったとうもろこしが、沢山とれますように!
ご協力いただいた野村ファームさんのHPもぜひチェックしてみてください!
↓野村ファームさん
https://nf831.jp